Приспособления, инструмент и инвентарь

При разработке проектного задания не требуется иметь спецификации необходимого инструмента и приспособлений, штампов и моделей. Необходимо только определить стоимость начального фонда технологической оснастки, включаемую в сметно-финансовый расчет капитальных затрат по цеху.

Сметная стоимость начального фонда технологического оснащения определяется по укрупненным нормативам, установленным в данной отрасли промышленности на единицу оборудования, на одно изделие или в процентах от стоимости оборудования.

Стоимость малоценного и быстроизнашивающегося инструмента, приспособлений со сроком службы менее 1 года, независимо от их стоимости в капитальные затраты не включаются. Кроме стоимости начального фонда, в проектном задании необходимо определить также годовой расход (в ценностном выражении) технологической оснастки, требующейся для составления калькуляции себестоимости продукции.

Годовой расход определяется по нормативам удельного расхода оснастки на одно изделие, на единицу оборудования или на 1 т выпуска (например, для кузнечных штампов — по нормативам удельного расхода на 1 т выпуска поковок). Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря определяется по укрупненным нормам на одного рабочего цеха.

Оставить комментарий