Принцип попарного эквивалентирования

Очевидно также, что изложенный метод позволяет включить в процесс эквивалентирования не. только неизменные машинные и сетевые параметры, но также и меняющиеся параметры рабочих режимов, в первую очередь — активные и реактивные мощности, которые в отношении входных точек системы обычно подчиняются критериальному требованию равенства их сумм для эквивалента и исходной схемы. Режимные параметры, в силу их изменчивости, нельзя в процессе изложенного метода эквивалентирования относить к категории главных: они должны включаться лишь в последние процедуры попарного эквивалентирования на комплексной плоскости. Этот принцип отвечает и практике использования электродинамических моделей.

Здесь имеется в виду установившийся режим, который в реальной системе предшествует возмущению со стороны присоединенной к ней дальней электропередачи.

Изложенные выше общие основы метода эквивалентирования в пространстве параметров дают возможность — в применении к приемным системам с одним узлом контрольных возмущений (или с одним «входом» от удаленной станции) — непосредственно определить все режимные параметры эквивалентной системы.

При этом необходимо учитывать положенные в основу преобразований указанные во введении предварительные допущения, а именно — отсутствие активных потерь, замену комплексных нагрузок синхронными двигателями и т. д. При использовании приемов попарного эквивалентирования могут оказаться не обеспеченными правильные аналитические связи между упомянутыми параметрами.

Во избежание этого приемами параметрического эквивалентирования следует определять лишь часть режимных параметров, достаточную для последующего определения прочих параметров непосредственно из выражений активных и реактивных мощностей. При такой постановке вопроса может быть много вариантов последовательности вычислительных операций.

Оставить комментарий