Преимущества литьевого прессования

Кроме перечисленных, существует и ряд дополнительных конструкционных особенностей преесформ: вид загрузочной камеры, конструкция литников, число выталкивателей и т. п. Съемные прессформы, применяемые как при компрессионном, так и при литьевом прессовании, используются обычно при изготовлении некрупных пластмассовых изделий в условиях серийного производства. Съемные прессформы могут проектироваться для одновременного изготовления только одного изделия — одноместными, или для одновременного изготовления нескольких одинаковых или различных изделий — многоместными, и в зависимости от сложности формуемого изделия иметь один или несколько разъемов. Обогреваются съемные прессформы от плит пресса и требуют для работы только одно давление пресса.

Съемные прессформы обладают рядом преимуществ: они просты в проектировании и изготовлении, имеют невысокую стоимость и малый срок изготовления. Однако в эксплуатации съемные прессформы менее удобны и надежны, чем стационарные: для извлечения готового изделия съемная прессформа должна каждый раз сниматься с пресса и для ее раскрытия и выталкивания изделия требуются дополнительные специальные приспособления.

Помимо неудобств, связанных с манипулированием с горячей преесформой, частый съем ее с пресса неизбежно ведет к появлению на поверхности прессформы забоин, охлаждению прессформы и т. п.

Оставить комментарий