Предварительные замечания и предпосылки

Решение поставленной задачи, очевидно, даст возможность определить все параметры эквивалентной схемы при заданной частоте. Отсюда следует, что все токи и напряжения можно будет представлять положительными и отрицательными числами на соответствующих осях координат. В качестве таких чисел можно принять амплитуды токов и напряжений, условившись приписывать амплитудам узловых напряжений У,- знак «плюс» (+) при совпадении их по фазе с вынуждающим напряжением и (ш), а амплитудам токов Лучевая схема, если это желательно, может быть точно преобразована в соответствующую многоугольную, вслед за чем легко определятся и все обменные токи эквивалента!

Очевидно, что изложенный прием значительно проще и естественнее предыдущего, хотя требование оптимальности в нем непосредственно не отражается.

Таким образом, возвращаясь к основной задаче, можно утверждать, что для любой заданной частоты, в отсутствие резонансных явлений, мы можем только приемами усреднения функций напряжений и токов исходной схемы, с применением метода числовых моментов, определить все основные параметры эквивалентной схемы, не прибегая к решению дифференциальных, операторных или интегральных уравнений.

Для того чтобы полученные таким путем параметры эквивалента могли отвечать широкому диапазону возможных режимов, нельзя, очевидно, ограничиваться определением их лишь для одной частоты. Необходимо выбрать некоторую достаточно широкую совокупность (или спектр) контрольных для каждой из которых должна быть проделана изложенная процедура определения параметров эквивалента.

Последние вообще будут получаться различными для различных частот; в результате каждый из искомых параметров, например окажется некоторой функцией задаваемой частоты си.

Оставить комментарий