Поверхность воды

Способ нагрева определяется экономическими соображениями с учетом местных условий. Более эффективны электрические печи, так как в них отсутствуют потери тепла с отходящими газами. Но поскольку из первой зоны, где происходит выгорание воска, необходимо отводить продукты сгорания, потери тепла в трубу сильно не сказываются и в печах мазутных или газовых.

При электрическом нагреве первой зоны нужно предохранять спирали сопротивления от науглероживания. Горелки или электрические спирали размещаются в стенках туннеля так, чтобы был соблюден заданный температурный режим.

Печи с производительностью от 400 до 1000 кг/ч имеют длину от 10 до 25 м при сечении туннеля 0,3 ж2. Однако длину печи при той же скорости продвижения нельзя слишком уменьшать, чтобы не превысить скорости нагрева форм. Чем формы массивнее, тем меньше может быть скорость нагрева.

Так, например, истинно оболочковые формы могут прокаливаться в 3 раза быстрее, чем массивные формы, и для них достаточна втрое меньшая длина печи, чем для последних. Эти отношения приведены на диаграмме.

На горизонтальной оси отложено время нагрева или расстояние от начала печи в метрах, на вертикальной — температура в ° С. Кривые обозначают изменения температуры: 1 — газовой среды; 11 — оболочек, III — форм с прочным наполнителем в зависимости от времени и длины пути в печи.

Тележки задвигаются в печь при помощи пневматических или гидравлических цилиндров или цепи, которая движется под тележками.

Тележки могут передвигаться и механически, как показано на схеме печи. Тележка задвигается с трансферкары 1, толкая перед собой тележки в печи.

Первая тележка выкатывается из печи на трансферкару 2 винтовым шпинделем и будет захвачена за выступ гайки 3, передвигаемой винтовым шпинделем, который имеет привод от электродвигателя через передачу 4. Как только тележка выйдет из печи и формы будут залиты, они на трансферкаре передвинутся к путям 7, на которые тележка сдвигается ранее описанным способом. Трансферкары приводятся в движение электродвигателями.

Управление входными дверцами 5 и выходными 6 должно быть синхронизировано.

Вентилятор 8 отсасывает продукты сгорания в трубу 9. Футеровку тележек защищают жароупорными решетками.

Оставить комментарий