Поточное производство

При этой форме операции также закрепляются за рабочими местами, которые располагаются в порядке последовательности технологического процесса. Однако в связи с тем, что время выполнения отдельных операций не одинаково, у тех рабочих мест, где продолжительность операций больше, периодически создаются заделы деталей.

Как непрерывно-поточные, так и прямоточные линии могут быть однопредметными или многопредметными.

В первом случае на линии изготовляется одно изделие, во втором — несколько изделий.

Однопредметные поточные линии могут применяться там, где трудоемкость операций и выпуск продукции достаточно велики для того, чтобы полностью загрузить оборудование, установленное на линии.

Если этого условия нет, то организуются многопредметные поточные линии. При этом изделия, закрепленные за линией, могут изготовляться одновременно или поочередно.

Поточные линии, на которых детали обрабатываются или собираются поочередно, партиями, называются переменно-поточными.

Применение переменно-поточных линий характерно для серийного производства. Для организации переменно-поточной линии подбирают детали, имеющие одинаковый или близкий по характеру технологический процесс.

Изготовление деталей или сборка изделий на таких линиях осуществляется партиями.

После того, как изготовлена партия одних изделий, линия перестраивается и в работу запускается партия новых изделий. Выбор формы организации поточных линий осуществляется на основе расчета загрузки оборудования и рабочих мест, исходя из заданной программы и трудоемкости операций.

Оставить комментарий