Получение наружных резьб

Некоторое повышение производительности труда при нарезании резьбы первым способом дает замена резца гребенками, имеющими заборную режущую часть, что позволяет резко сократить количество рабочих проходов инструмента, а во многих случаях выполнять обработку за один проход. Еще более значительно производительность труда повышается при автоматизации нарезания резьбы резцом путем применения специальных копирных приспособлений, с помощью которых весь процесс обработки — врезание резца, рабочий ход, отвод инструмента, холостой ход и т. п. — осуществляется без участия рабочего. Это дает возможность вести обработку резьбы на высоких скоростях резания и получать в результате производительность в несколько раз выше, нежели при нарезании резьбы другими способами.

Нарезание резьбы круглыми плашками выполняется на токарных и револьверных станках и на токарных автоматах.

Плашка устанавливается в специальной державке-плашкодержателе и закрепляется в пиноли задней бабки токарного станка, а на револьверных станках и автоматах — в револьверной головке или резьбонарезном приспособлении.

Все державки, применяющиеся для установки плашек, должны обеспечивать некоторую свободу перемещения плашки в продольном и радиальном направлениях для самоустановки ее по обрабатываемой поверхности. В начале работы плашка получает принудительную продольную подачу, а после того, как ее первая нитка «закусит» деталь, процесс нарезания резьбы осуществляется за счет самозатягивания плашки.

Оставить комментарий