Подбор зернового состава набивных масс

Малые тигли набивали методом пневматического трамбования в стальных разъемных пресс-формах. Образцы и тигли всех составов обжигали одновременно в одинаковых условиях при 1600°С с выдержкой 2 ч в малых нефтяных печах.

Общая продолжительность обжига 18 ч. Малые тигли испытывали в высокочастотной плавильной печи лабораторного типа.

Каждую массу изучали параллельно на двух тиглях, устанавливаемых одновременно в два индуктора.

Расплавляли металл марки ЭИ316 в течение 35-40 мин. Состояние тиглей после плавки оценивали визуально по характеру и степени износа стенок, наличию трещин и сыпучести.

Количественно износ стенок тиглей определяли замером глубины трещин, шлако — и металлоразъедания и проницаемости.

При испытаниях лабораторных образцов и малых тиглей изучали влияние различных факторов на свойства огнеупорных набивных масс и их поведение при плавке металла.

Такие плавки позволили изучить термическую стойкость, шлакоустойчивость, металлоустойчивость, шлакопроницаемость и металлопроницаемость тиглей в условиях, приближающихся к условиям промышленной индукционной тигельной плавки при двухслойном воздействии металла и шлака и одностороннем высокотемпературном нагревании стенок тигля. Для обеспечения максимального уплотнения при набивке футеровки были проведены изыскания оптимального зернового состава массы с учетом того, что в набивных массах монолитной футеровки зерновой состав должен быть подобран так, чтобы обеспечивать плотную укладку зерен и наряду с этим замедленное спекание.

Все испытанные зерновые составы (22 состава) по плотности утрамбованных масс можно разделить на три группы: 1) с плотностью от 2,60 до 2,71 г)см3; 2) от 2,72 до 2,79 г/см3; 3) от 2,80 до 2,90 г/см3. Области расположения зерновых составов масс указанных трех групп очерчены в тройной диаграмме.

Оставить комментарий