Плоскости деталей класса

Плоскости деталей этого класса могут обрабатываться строганием, фрезерованием, протягиванием и шлифованием. Строгание — старый способ обработки плоскостей — вследствие его невысокой производительности используется относительно редко.

Выполняется строгание на поперечно или продольно-строгальных станках (модели 7311, 7А35, 736, 7231А, 7134 и др.). Большие потери времени на холостых ходах и невозможность работы с высокими скоростями резания вследствие необходимости постоянного реверсирования главного движения ограничивают область применения строгания в качестве способа обработки плоскостей, главным образом, единичным и мелкосерийным производством, чему способствует и несколько большая универсальность строгания по сравнению с фрезерованием, большая простота наладки, отсутствие потребности в переходных втулках, патронах и т. п. В других типах производства строгание применяется, обычно, для обработки длинных и узких поверхностей, а также при необходимости снятия за один проход значительного припуска, например, при изготовлении деталей из заготовок, полученных свободной ковкой.

Значительного повышения производительности строгания можно достичь, ведя обработку одновременно нескольких деталей, что позволяет резко сократить затраты времени на холостые ходы, приходящиеся на одну обрабатываемую деталь. В этих случаях строгание часто успешно конкурирует с фрезерованием.

Оставить комментарий