Печи для получения расплава

Схема вагранки, применяемой на минераловатных заводах. Корпус вагранки выполнен из листовой стали и футерован шамотным огнеупором. Внизу вагранки для охлаждения горна имеется водяная рубашка.

Воздух подают в вагранку через воздуховодное кольцо и фурмы. Расплав вытекает из летки.

Сырье и топливо загружают в вагранку через загрузочный люк. Для улавливания пыли и искр, уносимых из вагранки отходящими газами, служит искрогаситель. Конструкция вагранок для плавки горных пород и шлаков.

Основными конструктивными параметрами вагранок являются: внутренний диаметр и рабочая высота шахты, количество фурм и объем горна. В настоящее время на минераловатных заводах применяют два типа вагранок: СМ-5266 с внутренним диаметром 1000 мм; СМ-5232А и СМ-5232М с внутренним диаметром 1250 мм. Встречаются вагранки и других диаметров (750, 1050, 1070, 1300 и 1400 мм). Наиболее распространены вагранки с диаметром 1250 мм и рабочей высотой (от оси фурм до загрузочного люка) 4000 мм. Отношение рабочей высоты шахты к диаметру колеблется в больших пределах.

Высокие вагранки характеризуются лучшими условиями теплообмена и большим теплотехническим к. п. д., чем низкие.

Вместе с тем в высоких вагранках сопротивление слоя шихты значительнее, что увеличивает расход электроэнергии на подачу воздуха; равномерность опускания шихты в высоких вагранках хуже, а возможность зависания материала и образования настылей — козлов чаще.

На заводах минеральной ваты в применяют преимущественно низкие вагранки с отношением высоты шахты к ее диаметру до 4. Основным отличием вагранок для плавки горных пород и шлаков от чугунолитейных вагранок является наличие у них в нижней части водяной рубашки (часто называемой по-английски ватержакетом) вместо огнеупорной футеровки. Необходимость применения водяной рубашки вызывается сильным химическим действием жидкого силикатного расплава на огнеупорную футеровку, в результате чего она быстро разрушается.

Комментарии запрещены.