Опускание тяжелых труб

Так как канализационные трубы могут иметь неточные размеры, а правильность положения лотка имеет исключительное значение, для проверки точности укладки труб применяют ходовую визирку с башмаком, который ставится внутрь укладываемой трубы на ее лоток. Постоянные визирки, применяемые при прокладке канализационных линий, укрепляются так же, как и при прокладке водопроводных линий, на обноске. Обноски обычно устанавливают над смотровыми колодцами.

При определении размера ходовой визирки и при пришивке постоянных визирок учитывается, что при укладке канализационных труб ходовая визирка ставится на лоток трубы.

Ниже приводится пример подсчета высоты постоянных визирок над полочкой при прокладке канализационных линий. Укладка канализационных труб ведется против уклона.

Первая труба на участке между двумя колодцами укладывается на подушку нижнего смотрового колодца раструбом по направлению к верхнему колодцу.

Подушка смотрового колодца должна быть сделана до начала укладки труб. Перед началом работ по устройству основания (подушки) в центре колодца забивается кол с шурупом вверху, верх кола соответствует верху подушки, шляпка шурупа находится на уровне лотка колодца.

Вместо кола с шурупом можно забить кол, верх которого будет соответствовать уровню лотка, а верх подушки на этом же колу отметить уступом.

Оставить комментарий