Очищенная вода

Подача воды потребителям производится по водопроводным линиям. Линии, по которым подается вода от одного сооружения к другому, например, от водозабора к очистным сооружениям или от резервуаров к башне, называются водоводами. Водоводы укладываются из стальных, чугунных, а в последнее время и из железобетонных труб.

Для обеспечения бесперебойной подачи воды в случае аварии водовод укладывается из двух и более параллельных ниток (труб), соединенных между собой в нескольких местах. Непосредственно из водоводов вода обычно потребителям не подается.

К отдельным пунктам потребления (цехам, зданиям) вода подается по разводящей сети. Разводящую сеть укладывают несколькими кольцами, соединенными между собой.

Кольцевая сеть обеспечивает бесперебойную подачу воды потребителям, даже если сеть повреждена. К разводящей сети присоединяют линии, подводящие воду к внутренним водопроводам.

На разводящей сети также устанавливают пожарные краны (гидранты), через которые поступает вода в пожарные шланги во время тушения пожаров.

Иногда на наружной сети устанавливают водоразборные краны (колонки).

Оставить комментарий