Оценка точности эквивалента

Как уже указывалось во введении, безупречной можно считать только оценку эквивалента на основе прямого сопоставления его с исходной системой по главному эффекту, для исследования которого предпринимается упрощение заданной системы. Так, в случае динамической устойчивости дальней ЛЭП сопоставлению подлежат пределы передаваемой мощности при одинаковых аварийных условиях; при исследовании статической устойчивости должно быть по крайней мере установлено изменение ее запасов при замене исходной системы ее эквивалентом.

К сожалению, указанные сопоставления эквивалента с первичной системой требуют либо проведения дорогих экспериментов в натуре, либо чрезвычайно большой вычислительной работы с использованием математических машин.

Смысл второго пути вообще не вполне ясен, так как, если идти на использование сложных вычислительных процедур, то можно обойтись и без эквивалентирования. Тем не менее, в следующем пункте кратко будет рассмотрен и этот путь в некоторой упрощенной модификации.

Здесь мы остановимся на приближенной оценке точности эквивалента по динамической устойчивости, которая возможна и на основе ручного счета и на основе применения электродинамических моделей или каких-либо математических машин. Тогда следует сделать серию расчетов (или опытов на электродинамической модели) с целью выявления предельных по динамической устойчивости нагрузок ЛЭП для трех вариантов: 1. Машинам ГЭС и ТЭС приписаны наихудшие по динамической устойчивости параметры: наименьшие инерционные постоянные и наименьшие реактивности, отнесенные к номинальным мощностям и выбранные из параметров комплекта соответствующих машин исходной (первичной) схемы.

2. Тем же машинам приписаны наилучшие по динамической устойчивости параметры: наибольшие инерционные постоянные и реактивности, выбранные из параметров комплекта машин исходной схемы.

Комментарии запрещены.