Обработка эксцентричных деталей

Обработка эксцентричных деталей в одну установку на одной позиции осуществляется двумя путями. Первый путь, относительно редко применяющийся при изготовлении деталей этого класса,- обработка на многошпиндельных станках, на которых деталь устанавливается неподвижно, и обработка всех групп поверхностей вращения детали, имеющих свои оси вращения, ведется одновременно. При этом для обработки каждой такой группы поверхностей на станке предусматривается отдельный шпиндель и обработка выполняется инструментом, вращающимся вокруг оси обрабатываемых поверхностей.

Второй путь обработки эксцентричных деталей в одну установку на одной позиции используется обычно при изготовлении кривошипов и коленчатых валов и состоит в применении специальных станков, оснащенных копирными устройствами, обеспечивающими непрерывное следование режущей кромки инструмента за обрабатываемой поверхностью, ось которой не совпадает с осью вращения шпинделя станка.

Применение такого принципа обработки эксцентричных деталей позволяет строить станки, на которых одновременно обтачиваются все коренные и шатунные шейки коленчатых валов.

Этот принцип обработки применяется и при отделочных операциях изготовления крленчатых валов, например, при одновременном суперфинишировании всех шатунных шеек вала; этот же принцип широко используется при изготовлении деталей с фасонным поперечным сечением, например, кулачковых валиков.

Оставить комментарий