Новый план Алжира

В течение последних десятилетий предпринимались попытки воскресить утраченное искусство градостроительства, создавшего такие высокие образцы, как Лэндсдаун Кресчент. Волнообразные небоскребы Ле Корбюзье. Один из способов решения этой проблемы в настоящее время можно увидеть на примере проекта реконструкции города Алжира, разработанного Ле Корбюзье в 1931 г. Ле Корбюзье запроектировал небоскребы, которые напоминали своими очертаниями живое существо, подобно зданиям типа Кресчент в г. Бат. Эти небоскребы следуют за всеми понижениями и повышениями почвы, хотя разница в уровнях здесь гораздо значительнее, чем та, с которой архитекторы столкнулись в английском городе.

Индивидуальные квартиры в этих небоскребах спроектированы в двух уровнях и таким образом, что жильцы могут оформить интерьер по своему вкусу. Каждая квартира имеет выход на террасу и в висячие сады, и из них открывается чарующий вид на город, море и небо.

Новый план Алжира проект, исключительно смелый для своего времени. На гористом плато, расположенном высоко над городом, предусматривалось создание новых жилых районов, причем два жилых комплекса должны были соединяться между собой автострадой, которая, подобно крыше, перекрывает зону сплошной застройки.

Оставить комментарий