Новые проблемы — новые решения

Рынок Мадлен, Париж, 1824. Одна из возникших проблем нашла свое решение в огромных крытых рынках. Самое раннее из этих сооружений, заслуживающих рассмотрения, это крытый рынок Мадлен, построенный в Париже в 1824 г. Изящество его тонких чугунных колонн напоминает фрески Помпеи.

Легкость конструкции не нарушается никакими чисто декоративными дополнениями. Это одна из самых первых попыток инженеров XIX в. разработать новые методы конструирования, которые позволили бы сочетать изящество решения с экономией материала.

Хангерфордский рыбный рынок, Лондон, 1835.

Сооружение крытого рынка в Лондоне в 1835 г. на месте старинного Хангер-фордского рыбного рынка представляет собой некоторый шаг вперед, если говорить только о его конструкции. Применение деревянных элементов в этом сооружении было запрещено из санитарных соображений.

Обусловленные этим чугунные конструкции заслуживают особого внимания, поскольку их пролет достаточно велик — 10 м, а покрытие обладает элегантностью, присущей сооружениям позднейшего периода. Главная особенность этой конструкции,- согласно появившемуся в 1836 г. сообщению,- заключается в отсутствии промежуточных опор и связей.

Здесь мы встречаемся с приемом, когда плоскость кровли имеет уклон внутрь для отвода дождевой воды через полые колонны.

Оставить комментарий