Наросты

Причины возникновения наростов: а) слишком большие плоскости у отливки, в особенности горизонтальные; б) неправильное приготовление формовочной смеси; в) местное увлажнение или неправильная сушка форм; г) повреждение формы. Так называются большие или меньшие наросты на поверхности отливок в виде ребер или жилок, возникающие в результате затекания металла в трещины керамической формы.

При литье в формы с прочным наполнителем металл, пройдя через трещину в керамической оболочке, дальше не может проникнуть, в связи с чем такие заливы бывают невысокими. Но при литье в оболочковые формы с сыпучим наполнителем металл может через трещину вытечь почти беспрепятственно в сыпучую смесь, л в форме останется только металлическая скорлупа.

Возможные причины образования жилок: а) несоответствующая конструкция отливки, а именно слишком резкие переходы между сечениями; б) неполная просушка керамических оболочек; в) недостаточная толщина стенок оболочки при острых гранях отливки; г) неправильный процесс выплавления моделей.

Выпоты (шарики) — это шаровые наросты, появляющиеся большей частью на внутренних гранях поверхности отливки.

Причины их образования: а) пузырьки воздуха, оставшиеся в оболочках; б) обсыпка крупнозернистым песком первых слоев оболочки из жидкой смеси, которая стекает с поверхности песчаных зерен, вследствие чего уменьшается толщина оболочки.

При заливке слабые оболочки легко проламываются, и после заполнения полости на отливке получаются выпоты.

Образование выпотов (шариков) можно предотвратить: а) правильно располагая модели на литниковой системе и улучшая смачиваемость поверхности моделей смесями для оболочек; б) выдерживая надлежащую густоту смеси для оболочек и зернистость песка для обсыпки в соответствии с технологическими инструкциями.

Оставить комментарий