Механическая обработка валов

Первые операции механической обработки валов, помимо устранения перечисленных дефектов торцовых поверхностей заготовок, имеют также целью получить общую длину вала в пределах, заданных чертежом, поскольку заготовки изготовляются, как правило, с припуском по длине. Исключение составляют заготовки, полученные на упомянутых отрезных полуавтоматах и операционных токарно-отрезных станках, обеспечивающих точность по длине заготовки в пределах 0,5 мм. Заготовки с отрезных полуавтоматов, как уже было отмечено, не требуют вообще никакой обработки торцов, а заготовки с операционных токарно-отрезных станков нуждаются лишь в зачистке торцов от выступов металла, оставшихся после отрезки.

Торцы заготовок, имеющих припуски по длине, обрабатываются на токарных, фрезерных, фрезерно-центровальных или протяжно-центровальных станках. Обработка торцов на токарных станках производится за две установки с поворотом детали и общая длина вала выдерживается либо по разметке (в условиях единичного производства), либо с помощью специального упора, устанавливаемого внутри шпинделя станка.

При этом способе обработки невозможно обеспечить с достаточной точностью параллельность торцов вала, поскольку их подрезка ведется с использованием двух различных установочных баз, имеющих значительные погрешности взаимного расположения вследствие возможного прогиба вала.

Кроме того, качество поверхностей этих баз на первых операциях механической обработки обычно невысокое. По этим же причинам обработка торцов на токарных станках не может обеспечить и достаточно высокой точности общей длины вала.

Комментарии запрещены.