Метод муаровых картин

После этого пленка исследуется на просвет в электронном микроскопе при увеличении от 30,000 до 150,000. Типичные результаты для плоскости скола (100) каменной соли показаны на приложении VI. 1. ABCD — ступенька смещения, образованная скольжением на одной из плоскостей (ПО), наклоненной под углом 45″ к плоскости скола. Из бокового смещения линии при движении от Л к В и из числа тонких террас между А и В можно сделать вывод, что большинство тонких террас моноатомно по высоте (2-8 А). Топографические эквиваленты к приложению VI. 1 даны на приложении VI. 2 и демонстрируют множество деталей, которые выявляются этим методом.

Селла, Коньяд и Триллат (1959 г.) показали с помощью золота на хлориде калия, что может быть также установлена поверхностная концентрация дефектов.

Она соответствует минимальной концентрации тех центров, которые появляются между расщепленными ступенями и которые распределены, по-видимому, случайно.

К сожалению, по причинам еще не попятным, не все соединения ведут себя таким образом. Несмотря на это ограничение, данный метод, несомненно, эффективен при изучении поверхностных особенностей.

Простейший тип твердой поверхности — это совершенная сколотая грань единичного кристалла.

Поверхность состоит из упорядоченного ряда атомов. Свободная поверхность не является непрерывной в кристалле.

Это влияет на энергетическое состояние электронов.

Кроме того, должны быть также эффекты, возникающие от поверхностного натяжения.

В последней главе мы более подробно коснемся свободной энергии поверхностей.

Здесь же просто добавим, что хотя некоторые эксперименты и подтверждают изменение параметров решетки в свободной поверхности из-за поверхностного натяжения (Румер и Райт, 1952 г.; Никольсон, 1955 г.), эти доказательства не убедительны, и требуются дополнительные работы в этой области.

Оставить комментарий