Металлическая форма

Для заливки стыков употребляют мягкий свинец хорошего качества. Плавить свинец следует в котелке на достаточном расстоянии от бровки. Опускать в расплавленный свинец куски холодного свинца можно только металлическими клещами.

Появляющийся во время плавки свинца шлак необходимо удалять.

Свинец плавят до тех пор, пока на его поверхности не появится фиолетовый налет. Котелок снимают с огня специальным крючком.

Расплавленный свинец опускают на дно траншеи в подвешенном котелке. В нем должно быть немного больше свинца, чем нужно на один стык.

Под опускаемым котелком в траншее не должны находиться рабочие.

Приступить к заливке раструба расплавленным свинцом разрешается только после того как котелок будет опущен на дно траншеи.

Заливка ведется беспрерывно до тех пор, пока раструб полностью не заполнится свинцом. Раструбы малых размеров можно заливать из ковша с носиком, а большие — котла соответствующей емкости.

Когда свинец охладится, форму удаляют; свинец должен выступать из раструба приблизительно на 10 мм; излишек сверх 10 мм обрубают зубилом.

Затем производят зачеканку свинцового раструба, для чего употребляют набор чеканок; для труб диаметром до 350 мм применяют три чеканки, для труб большего размера 4-5. Сначала чеканят самой тонкой чеканкой, а затем более толстыми.

При холодном способе заделки в стык послойно вводят и чеканят свинцовые полосы, ленты или свинцовую шерсть; качество стыков, зачеканенных холодным способом, ниже, чем горячим.

Оставить комментарий