Магазин Бон Марше в Париже

Владельцы этих зданий сдавали отдельные магазины в аренду как оптовикам, так и розничным торговцам. Бостонские коммерческие здания, пакгаузы, конторы оптовой торговли на набережной Сент-Луиса и вашингтонские магазины в Нью-Йорке являются типичными зданиями универсальных магазинов на той стадии развития.

В 40-х годах Бостон — процветающий торговый центр Новой Англии — располагал одним из крупнейших магазинов по продаже дешевого готового платья. Это был так называемый Дубовый зал с годовым оборотом в 500 тыс. долларов.

Американские магазины, развившиеся из подобных прототипов, весьма отличаются от ранних европейских универмагов, которые специализировались на продаже тканей.

Готовая одежда вначале в них не продавалась. Среди экономистов господствует мнение о том, что гигантские универсальные магазины появились не ранее начала 60-х годов.

Американские универсальные магазины развились из больших семи — и восьмиэтажных пакгаузов, которые получили широкое распространение во второй половине XIX в. Многоэтажные английские пакгаузы, построенные манчестерским инженером Уильямом Фэрбэрном в 1845 г., представляют собой один из первых примеров такого рода зданий.

Оставить комментарий