Крытые рынки

Большой рынок в Париже, 1855. Большой парижский рынок, строительство которого началось в 1853 г.,- наиболее интересный и оригинальный объект из всех, которые мы сейчас рассмотрели. Его влияние на будущую архитектуру было наиболее сильным.

Этот крытый рынок, запроектированный для обслуживания многомиллионного населения города, был частью великой реконструкции Парижа, осуществлявшейся Османом. Большой рынок состоит из двух групп павильонов, соединенных крытыми пассажами.

Автор проекта, Виктор Бальтар, не может быть причислен к великим архитекторам. Его первая попытка создания рынка — кирпичного павильона, построенного им в 1851 г., — вызвала столь настойчивые протесты со стороны общественности, что только что вступивший в должность префекта Осман приказал разрушить это сооружение.

Лишь прямое указание Наполеона 111 и Османа заставило академика Бальтара обратиться к железным конструкциям. Наполеон III, находившийся под сильным впечатлением недавно построенного Восточного вокзала, решил, что подобное покрытие типа зонта — именно то, что требуется для задуманного крытого рынка.

Мне нужны огромные зонты и ничего более. А префект Осман грозил Бальтару: Обязательно железо Обязательно железо Ничего кроме железа Окончательный проект, который Бальтар разработал в условиях непрекращающегося давления на него, представлял собой нечто вроде лоскутного одеяла, сшитого из несколько видоизмененных обрывков чужих идей.

Но, несмотря на это, он оказал значительное влияние на позднейшие работы.

Оставить комментарий