Конструкторские базы

Выбор конструкторских баз и принятая простановка размеров должны по возможности обеспечить в условиях серийного и массового производства: 1) возможность совмещения конструкторской и технологической баз; 2) получение размеров детали при обработке на станках по налаженным операциям; 3) применение наиболее простых приспособлений, режущего и измерительного инструмента; 4) надежность и простоту обмера детали на станке при обработке и при окончательном контроле; 5) отсутствие необходимости в пересчете размеров при изготовлении и обмере деталей (соблюдение правила простановки размеров между обрабатываемыми и базовыми поверхностями); 6) рациональную последовательность операций обработки деталей; 7) соблюдение принципа наикратчайших размерных Цепей.; Технологические базы подразделяются на установочные и измерительные.

Установочная база — совокупность поверхностей детали, по которым деталь устанавливается для обработки.

Она определяет положение детали относительно станка, приспособлений и режущего инструмента.

Измерительная база — совокупность поверхностей детали, от которых непосредственно производится измерение размеров обрабатываемой детали. За установочные и измерительные поверхности могут условно приниматься не только поверхности, но также линии и точки.

Установочная база может быть основной или вспомогательной. Основной называется база, играющая важную роль в процессе работы детали в машине, например, если поверхность, принятая за базу, сопрягается с другими деталями машины.

Основными базами обычно являются окончательно обработанные поверхности.

Оставить комментарий