Конструкция читального зала

Колонны соединены между собой посредством арок полуциркульного очертания, образуя девять легких сводов, напоминающих своды Воспитательного дома во Флоренции работы Брунеллески. Сферические своды выполнены Лабрустом из тонких фаянсовых плит; в центре каждого свода имеется круглое отверстие, как в римском Пантеоне.

Таким образом обеспечивается равномерная освещенность всех столов в читальном зале. Здесь упоминается об этих деталях для того, чтобы показать, каким образом пространственные концепции различных эпох отражались в архитектуре XIX в. Но истинный шедевр Лабруста — это все же центральное книгохранилище, расположенное по той же оси, что и читальный зал. Центральное книгохранилище имеет четыре наземных этажа и один подвальный.

Оно рассчитано на хранение 900 тыс. томов. При недавнем ремонте библиотеки обнаружилось, что конструкции Лабруста превосходно сохранились и их почти не пришлось усиливать.

Все пространство книгохранилища было перекрыто стеклянным потолком. Покрытие пола решетчатым чугунным настилом позволило обеспечить освещение дневным светом всех этажей книгохранилища.

Подобные решетчатые полы, насколько нам известно, первоначально применялись в машинных отделениях пароходов.

Оставить комментарий