Классификация операций

Вырубка Вырубку в штампах можно рассматривать как резку ножами по замкнутому контуру. Режущими элементами штампа являются пуансон и матрица, изготовленные из качественных инструментальных сталей, закаленных до высокой твердости.

При вырубке разрез металла происходит на глубине примерно U толщины разрезаемого листа; далее происходит скалывание металла с образованием встречных трещин от пуансона к матрице. При вырубке вследствие изгиба материала кромка среза со стороны пуансона получается закругленной, а внизу образуются заусенцы.

Чем больше зазор между пуансоном и матрицей, тем больше получается изгиб материала и тем хуже поверхность среза.

Усилие вырубки штампами подсчитывается по формуле Для вырезки и изготовления тонкостенных деталей из листового материала может быть вместо матрицы в индивидуальном и мелкосерийном производстве успешно использована резина. Допускаемая толщина материалов, вырезаемых резиной, составляет: для алюминия — до 1,5 мм, дюралюминия — до 1,3 мм и стали—до 1 мм. С помощью резины возможна формовка детали с одновременной вырезкой по фасонному контуру или вырубка фасонных отверстий.

Вырубка Резиной позволяет пользоваться простыми по конструкции и дешевыми штампами, приводит к упрощению подготовки производства, к сокращению его цикла.

Недостатками вырубки в штампах с использованием резины являются низкая чистота поверхности кромок после обрезки и необходимость частой смены резины.

Оставить комментарий