Качение твердых тел по мокрому бальзамному дереву

Изучение гистерезисных потерь проводилось простейшим способом, в котором гистерезисные потери определялись циклическим нагружением и разгружением стальных шариков мокрым деревянным образцом. Глубина внедрения в течение нагружения и разгружения измерялась чувствительным измерительным прибором с циферблатом, причем общее время полного цикла приблизительно одинаково с временем, выбранным для шарика такого же диаметра, который проходит такую область контакта в эксперименте с качением.

Некоторые типичные результаты соответственно для диаметров шарика 19 и 3,2 мм при нагрузках до 3 кг для двух последующих циклов нагружения.

Второй цикл нагружения проводился сразу после первого. С помощью этих кривых показаны четыре основные характеристики.

Во-первых — остаточная деформация всегда наблюдается сразу после разгрузочной части цикла.

Восстановление довольно быстрое, но почти не обнаруживается после выдержки в течение 2 ч или более.

(По этой причине сечение следов при трении качения и трении скольжения не показывало остаточной деформации.

) Если между последующими циклами нагружения предусматривался одинаковый период восстановления, то все диаграммы циклов после второго были приблизительно одинакового очертания и площади.

Это аналогично наблюдаемому трению качения, после повторных проходов наблюдается постоянная величина коэффициентов трения.

Во-вторых гистерезисные потери всегда больше для первого цикла, чем для последующих циклов. Это является основной характеристикой для всех вязко-упругих материалов.

В-третьих, гистерезисные потери относительно большие.

Общий подвод энергии равен площади под кривой ОАВ в то время, как потеря энергии площади петли ОАС. В-четвертых, фрикционные потери приблизительно постоянны и незначительно изменяются с изменением нагрузки или диаметра шарика. Из кривых, таких как кривые, приведенные, выводим, что потеря энергии в первый цикл равна приблизительно 70% (а = 0,7), в то время как в течение второго и следующих циклов характерная величина а равна приблизительно 55% (а2 = 0,55).

Комментарии запрещены.