Главная задача

Главная задача в этой области заключается в интенсификации инвестиционных процессов в целях ускорения научно-технического прогресса, соединения достижений НТР с преимуществами социалистической системы хозяйствования. Важное место в решении этих вопросов занимают обмен информацией и обобщение опыта по организационным структурам управления строительством. В последнее десятилетие в большинстве стран — членов СЭВ прошли хозяйственные реформы, а также реорганизации управления строительством.

Результаты этих преобразований, проведенных с учетом опыта, в то же время представляют значительный интерес и для нашей страны.

Анализ эффективности капитальных вложений, сделанный экономистами социалистических стран, показал, что в отрасли строительства имели место: затягивание сроков ввода объектов; распыление капитальных вложений и рост незавершенного производства; недостаточно четкое определение состава пусковых комплексов, что приводило к неэффективному функционированию введенных производств; медленное освоение и недогрузка новых основных фондов.

Реорганизация управления строительством, направленная на преодоление указанных недостатков, заключалась в устранении многоступенчатости организационных структур, укрупнении строительных организаций, создании комплексных строительно-монтажных объединений с внутренней специализацией производственных подразделений. Так, в настоящее время в Венгрии и Румынии создана двухзвенная система управления: министерство — строительное объединение; в ГДР двух — и трехзвенная структура; в Болгарии, Польше и Чехословакии — трехзвенная структура: министерство — объединение или комбинат — строительное предприятие.

Вместе с тем процесс совершенствования управления строительством, поиск новых эффективных организационных форм продолжается.

Оставить комментарий