Электроэрозионная обработка

Ультразвуковая обработка применяется для прошивки полостей и отверстий в твердых и сверхтвердых материалах, выполняемой путем помещения изделия и инструмента в водную суспензию абразивного порошка (карборунд, карбид бора и т. д.) и придания инструменту, имеющему соответствующую форму, ультразвуковых колебаний с малой амплитудой. Ультразвуковые колебания используются для интенсификации очистки изделий от грязи, окалины, жировых загрязнений и т. п. в среде органических растворителей и щелочных моющих растворов, для интенсификации процессов сварки, электроэрозионной обработки, анодно-механической обработки и т. д. Воздействие ультразвуковых колебаний на расплавленные металлы и сплавы способствует удалению из них газов, повышает равномерность кристаллизации металла и улучшает его свойства.

Применение ультразвуковых колебаний при пайке создает в расплавленном припое кавитацию, разрушающую окисную пленку на поверхностях спая и обеспечивающую тем самым высокое качество пайки.

Ультразвуковые колебания применяются, наконец, при специальном виде сварки — ультразвуковой сварке деталей — соединении плотно сжатых поверхностей в результате возникновения между ними сдвиговых колебаний малой амплитуды и ультразвуковой частоты.

Область применения ультразвуковых методов обработки в дальнейшем, по-видимому, будет постоянно расширяться, включая все новые и новые способы их использования.

Оставить комментарий