Эксперименты Смитона

Пять лет спустя, в 1829 г., Фокс разработал метод изготовления бетонных перекрытий, используя бетон в качестве заполнителя между чугунными балками. В 1844 г. этот метод в усовершенствованном виде был применен манчестерским инженером Уильямом Ферберном для построенных им семи — и восьмиэтажных складов. Эта система конструкции, в которой применяются заделанные в бетон стержни, воспринимающие растягивающие усилия, очень близка к настоящей железобетонной конструкции.

Однако прошло 50 лет, пока научными исследованиями не был установлен истинный характер взаимодействия, возникающий в железобетоне между обоими материалами.

В течение этого промежутка времени все усилия и внимание были обращены на создание крупных железных конструкций. Насколько удалось установить, впервые бетон был широко применен на Парижской выставке 1867 г., где его использовали для полов подвальных этажей ресторанов в главном здании.

Впервые железобетон — в точном смысле этого слова — появился в 1868 г., когда садовник Монье стал применять железную сетку в качестве каркаса для бетонных цветочных горшков. Этот процесс не был чем-то новым; Лабруст в своде библиотеки св. Женевьевы в 1843 г. применил гипсовую штукатурку по проволочной сетке.

Оставить комментарий