Эффективности общественного производства

Продолжительность капитального строительства можно отнести и к первой группе, поскольку на нее влияют проектные решения в части технологичности проекта: разбивка на очереди и пусковые комплексы, применение технологического оборудования, поставляемого крупными блоками и узлами, использование типовых решений строительных конструкций и т. д. Большинство факторов как первой, так и второй групп обусловливаются сравнительно узким кругом компонентов, хорошо поддающихся управлению. Особое значение имеет фактор продолжительности реализации капитальных вложений.

На продолжительность процесса оказывают влияние: служба заказчика; проектные институты; учреждения, выдающие исходные данные для проектирования; органы, согласовывающие и утверждающие проект; строительно-монтажные организации, поставщики материалов, конструкций и технологического оборудования, пуско-наладочные организации и др. Продолжительность реализации капитальных вложений является синтетическим фактором, зависящим от многих переменных.

Обычно в таких случаях подобные факторы носят вероятностный характер.

То же можно сказать и о продолжительности капитального строительства, зависящей не только от периода непосредственного выполнения строительно-монтажных работ, но и от времени проектирования и освоения построенного или реконструируемого производства.

Процесс реализации капитальных вложений, так называемым инвестиционный процесс (от нем. Investition — долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли), представляет собой расширенное воспроизводство основных фондов.

Этот важнейший для развития экономики процесс обеспечивает получение конечного результата — выработку намеченной продукции или оказание услуг путем создания подготовленных к эксплуатации объектов, зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения.

Оставить комментарий