Эффективность капитальных вложений

Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений для машиностроения должен быть не более 3-5 лет, что соответствует значению коэффициента сравнительной эффективности Е = 0,2 — 0,3. Технологический процесс изготовления деталей и сборки машин в значительной мере определяется размером заданной программы и устойчивостью номенклатуры выпускаемых машин, степенью специализации производства. Совокупность этих взаимосвязанных факторов определяет тип или вид производства. В машиностроении все разнообразные производства делят на три основных типа: единичное (индивидуальное), серийное и массовое.

Кединичному типу относятся производства, специализирующиеся на выпуске различных изделий единицами или небольшими партиями, по отдельным заказам, причем повторяемости выпуска этих изделий нет, или она нерегулярна.

Номенклатура выпускаемых изделий на предприятиях единичного производства довольно широкая.

Серийным называется производство, специализирующееся на выпуске изделий определенной установившейся номенклатуры сериями, которые повторяются с известной регулярностью. В зависимости от количества изделий в серии, частоты повторяемости серий, характера и трудоемкости изделий серийное производство может быть мелкосерийным, среднесерийным или крупносерийным.

Мелкосерийное производство по своему характеру близко к единичному, а крупносерийное — к массовому.

Массовое производство характеризуется постоянным и непрерывным выпуском одних и тех же изделий в больших количествах.

Машиностроительные заводы массового производства специализируются на выпуске одного или нескольких однородных изделий, которые изготовляются одновременно и параллельно.

Оставить комментарий