Джеимс Богард

Все эти здания представляют собой историческую ценность, знаменуя не только огромный шаг вперед в развитии конструкции, но и как образцы функционально обусловленного и сдержанного характера архитектуры. Этот тип зданий, несомненно, является одним из главных источников развития особого американского стиля в архитектуре.

Но, несмотря на большое значение, которое приобрели в настоящее время работы Богарда, и на их несомненные высокие достоинства, они почти забыты в наши дни. Харпер энд Бразерс Билдинг (1854).

Самое известное из зданий Джеймса Богарда было построено в Нью-Йорке на Франклин-сквер для знаменитого издательства Харпер и братья в 1854 г. С первого взгляда становится ясным, каким образом Богард превращает фасадную стену в почти сплошь застекленную поверхность.

Сочетание широких застекленных проемов с железными колоннами и арками в стиле венецианского Возрождения служит великолепным выражением духа той эпохи. Сам Богард дал точную формулировку содержанию понятия духа эпохи.

В буклете под названием Здания с применением чугунного литья: их конструкция и преимущества по книге Джеймса Богарда Архитектор и железо (Нью-Йорк, 1858), он в третьем лице повествует о самом себе: Мистер Богард первым выдвинул идею соперничества с прекрасными античными произведениями архитектуры с помощью нового материала — чугуна. Это было в 1840 г.

Оставить комментарий