Дворец индустрии

Полуциркульная арка с большой стрелой подъема в центральном нефе показывает, насколько далеко вперед к тому времени продвинулся прогресс в области конструкций зданий. Несмотря на то, что ширина пролета достигает почти 50 м, стяжки арок отсутствуют, ничто не нарушает свободы пространства под сводом.

Вы ощущаете, что в этой конструкции недостает некоторой четкости, которую мы уже привыкли находить в современных сооружениях.

Для восприятия усилий распора большого перекрытия не знали другого выхода, кроме использования приема, характерного для готики, т. е. применение огромных свинцовых блоков в качестве контрфорсов, но они были не экономичны и занимали много места.

Гектор Оро применил тот же принцип в своем неосуществленном проекте большого крытого рынка 1849 г. Внешний контур выставочного павильона, согласно замыслу, должен был символизировать земной шар. Он состоял из двух полушарий одинакового диаметра, соединенных между собой двумя прямыми линиями.

Поскольку в качестве строительной площадки было выбрано Марсово поле, то его удлиненная форма определила внешние очертания этой и последующих выставок.

Круглое в плане очертание здания стало невозможным, и ему была придана форма эллипса. Длина равнялась 490 м, а ширина по короткой оси 386 м.

Оставить комментарий