Добавка 2% плавикового шпата

При испытаниях тигли из указанных масс рассыпались из-за очень слабого спекания. Однако следует иметь в виду, что такие массы могут иметь большое практическое значение для печей большой емкости.

Выявленное в этих опытах свойство магнезитохромитовых масс давать рост, а не усадку, в области температур 1100-1500° С должно быть особо отмечено, так как в течение последних лет явление роста рассматривается как определенный шаг вперед на пути к разрешению проблемы повышения стойкости футеровки.

Установлено, что рост, а не усадка, при указанных температурах обжига является очень важным условием обеспечения малой проницаемости расплавов металла и шлака в толщу футеровки. Полузаводские эксперименты явились вторым этапом изучения магнезитохромитовой футеровки.

Эти эксперименты проводили в индукционных тигельных плавильных печах емкостью 50 кг (по твердой завалке) на опытных установках в ЦНИИЧМ и сталелитейном цехе Украинского института металлов.

Тигли изготавливали из магнезитохромитовой массы оптимального состава, который определился в результате лабораторных изысканий.

Тигли набивали трамбованием по двум способам: вне печи в специальных разборных пресс-формах и непосредственно в печи по железному шаблону.

В обоих случаях футеровку набивали ручной и пневматической трамбовкой с послойной засыпкой массы толщиной по 25-30 мм. В качестве минерализатора применяли плавиковый шпат в количестве 2%, а в качестве клеющих добавок были испытаны патока, сульфитно-спиртовая барда и кислый сернокислый натрий. При использовании патоки и с. с. б. достигается одинаковая механическая прочность.

Кислый сернокислый натрий обеспечивает повышенную механическую прочность, но в этом случае массе необходимо вылеживаться, так как в противном случае на стенках тиглей образуются вздутия. Тигли, изготовленные вне печи, подвергали испытаниям как в обожженном, так и безобжиговом состояниях.

Предварительный обжиг тиглей производили в печах при температуре 1600° С.

Оставить комментарий