Черный порошок

Износ алмаза в этих экспериментах может обусловливаться термическим окислением, механическим шлифованием или графитизацией (обугливанием). Для исследования влияния горения на процесс износа скорость износа алмаза измерялась в сухом кислороде, воздухе и азоте.

Результаты экспериментов, что скорость износа снижается, а не увеличивается в присутствии кислорода. Поэтому мало вероятно, что горение значительно влияет на износ.

Снижение износа в кислороде может быть отнесено за счет его способности снижать трение как алмаза, так и графита. В более раннем понимании трения алмаза по стеклу механическое шлифование исключалось на основании того, что стекло намного мягче алмаза.

Следует отметить, что в исследованных частицах износа был обнаружен аморфный углерод, а не частички алмаза.

Однако эксперименты, описанные недавно Росс-Миллером (Ross-Miller) (1962 г.), навели на мысль, что некоторое шлифование будет иметь место. Если алмаз изнашивается но поверхности?100) в «легком» направлении, а затем поворачивается на 90°, то направление износа снова «легкое».

Исследование царапин износа на алмазе после того, как он прошел небольшое расстояние, показало, что много новых рисок износа начинается от несовершенств или отметок царапин в первоначальной картине износа. По-видимому, в слабых местах алмазной поверхности отрываются крошечные фрагменты, которые затем внедряются в поверхность стекла, так что стеклянный диск ведет себя как шлифовальный крут с крошечными частичками алмаза.

Алмазные частички, проходя по алмазному образцу, образуют дальнейшее разрушение и царапание (последнее очень напоминает разрушение, наблюдаемое в экспериментах по износу других твердых материалов).

Оставить комментарий