Анализ работы ряда механизмов

И приведены сравнительные данные о трудоемкости и технологической себестоимости окончательной обработки различными методами отверстия диаметром 30 мм, глубиной 80 мм в стальных деталях по 2-му классу точности и 7-му классу чистоты поверхности. Подготовка под чистовую обработку для всех методов была одинаковой (отверстие обработано по 4-му классу точности и 5-му классу чистоты).

В таблице за трудоемкость принята величина штучно-калькуляционного времени, в технологическую себестоимость включены все затраты цеха, связанные с выполнением операции без затрат на заготовку.

Из приведенных в таблице данных о трудоемкости и себестоимости рассматриваемой операции видно, что наименьшая трудоемкость операции будет при обработке отверстия протягиванием, наименьшая себестоимость — при тонком растачивании на расточном станке 2А715.

Очевидно, следует исходя из конкретных условий производства выбрать один из этих способов обработки данного отверстия.

При этом следует учесть, что в условиях массового производства себестоимость протягивания будет еще ниже.

Задача технолога состоит в том, чтобы выбрать из всех возможных вариантов самый экономичный.

Отмечалось, что ввиду практической невозможности изготовления деталей и узлов машины точно по номинальным размерам, полученным конструктором в результате ее кинематического и динамического расчетов, при проектировании машины необходимо не только рассчитать номинальные размеры элементов деталей и узлов, но и установить допуски (технические условия) на изготовление этих элементов.

Оставить комментарий