Американские магазины

Несколько позднее Джеймс Богард применил систему конструкций из чугуна, которая позволила возводить из сборных элементов сравнительно высокие дома типа пакгаузов. Магазин А. Т. Стюарт в Нью-Йорке, который относится к числу первых больших универсальных магазинов, представляет собой именно такого рода конструкцию.

Здание в первоначальном своем виде существует до сих пор. Огромные универсальные магазины, построенные в Чикаго в конце 80-х годов, обладающие обширной площадью ничем не разгороженных торговых залов, также относятся к типу пакгауза: например, здание фирмы Лейтер (1889) и здание фирмы Фэйр (1891).

Магазин Бон Марше, Париж, 1876. Первым современным универсальным магазином из стекла и металла, пронизанным насквозь солнечным светом, был магазин Бон Марше в Париже.

Он составлял резкий контраст с пакгаузным типом магазина.

Его этажи были искусно освещены. Бон Марше был созданием инженера Эйфеля и архитектора Л. А. Буало (сына одного из пионеров использования чугуна в архитектуре во Франции).

Буало понимал, что толстые несущие стены непригодны для здания такого типа, а допустимы только стойки небольшого диаметра.

И они должны обеспечивать надежность конструкции.

Оставить комментарий