Адгезия льда к чистым поверхностям металла

Для цилиндрического образца лед растягивается вдоль поверхности раздела металл — лед. Растягивающие напряжения распространяются в пределах всего поперечного сечения льда и обычно являются недостаточно большими для образования хрупких трещин перед превышением прочности на срез поверхности раздела. Следовательно, разрушение является пластическим в пределах всего температурного интервала.

По этой причине 5 постепенно увеличивается от 0 до -30°С. Важно, что случайно при -30°С (когда был необходим наивысший крутящий момент) наблюдалось некоторое растрескивание под углом 45° к поверхности раздела.

Эти результаты наводят на мысль, что при адгезии льда к чистым металлическим поверхностям поверхность раздела является прочнее, чем лед, и что наблюдаемая адгезия является по существу измеренной вязкой или пластической прочностью на срез самого льда. Это подтверждается следующим рассмотрением процесса ползучести льда.

Скорость ползучести поликристаллического льда под действием нормальных сжимающих напряжений от 1 до 10 кгсмм2 была изучена Гленом (1955 г.) (01еп).

Было найдено, что поведение льда подобно поведению металлов, и скорость деформации может быть выражена в форме Это дает несколько более пологую кривую, но не изменяет ее характерных черт.

Видно, что кривая, полученная из ползучести, качественно схожа с результатами по адгезии; обе показывают постоянное возрастание величины 5 по мере снижения температуры.

Оставить комментарий