Ролики для шкафов купе с силиконовым верхним роликом

Конструкция шкафов-купе включает в себя ролики. Это обусловлено ее особенностями. За счет роликов дверь шкафа может беспрепятственно скользить по направляющим.

Зачем нужны ролики в шкафах-купе

Основная отличительная особенность шкафа-купе – система открывания дверей. Они не распахиваются, как в обычных шкафах, а раздвигаются, двигаясь по специальным направляющим.

Непосредственно деревянное полотно или деревостружечная плита, из которой изготовлена дверь, не могут совершать движение из-за сильного трения. Помогают им в этом ролики. Они представляют собой небольшие резиновые или пластмассовые колесики, закрепленные на специальной планке. С помощью этой планке их прикрепляют к двери. Таким образом, дверь как бы катится по направляющим. Помимо нижнего применяют и верхний ролик. Его изготавливают из силикона. Благодаря этому дверь, оборудованная таким механизмом, движется максимально мягко и плавно.

Иногда конструкция роликов включает в себя небольшой подшипник. Он значительно облегчает их вращение, что делает открывание двери более плавным и требует приложения меньших усилий для этого.

Виды роликов

Ролики для шкафов-купе бывают нескольких разновидностей.

  • Традиционные (или накладные). Представляют собой силиконовое колесико, закрепленное на оси, расположенной на металлической планке. В самой планке имеется от трех до шести отверстий для шурупов. Они предназначены для ее крепления на двери шкафа. Ролик закрепляют в ее верхней и нижней частях.

  • Ролики системы Raum Plus. Raum Plus – это система скрытого монтажа роликов. Они прикрепляются к двери с помощью планки особой конструкции и находятся не с внешней стороны, а в специальной полости, выфрезерованной внутри. Raum Plus применяют, когда одна дверь шкафа наезжает при открывании на другую. Это позволяет избежать задевания планки, удерживающей ролик, за дерево. В верхней части двери крепят два силиконов ролика, облегчающих ее движение.

style=""/>

  • РНМ-16. Отечественная модель ролика. Представляет собой разновидность накладного, но, в отличие от него, имеет простую систему регулировки высоты двери, которая состоит из трех винтов, закрепленных на направляющей. Путем вращения центрального винта можно уменьшать или увеличивать расстояние между роликом и планкой, тем самым настраивая вертикальную позицию двери шкафа.

style=""/>

  • Универсаль. Роликовая система открывания дверей шкафов-купе с простейшей системой амортизации из пружин. Благодаря этой системе, а также улучшенной конструкции верхнего блока роликов, двери открываются почти бесшумно и очень плавно двигаются по направляющим.

style=""/>

style=""/>

Оставить комментарий