Как избежать повреждения кузова автомобиля на автомойке?

Если раньше большинство автовладельцев самостоятельно занимались мойкой автомобиля, то сегодня большинство из нас посещают специализированные мойки, где нам могут быстро и недорого помыть машину. Однако после таких водных процедур, в особенности, если мы посещаем автомойки, где работают непрофессиональные специалисты и используется некачественное оборудование, кузов может покрываться царапинами и мелкими сколами. Как же не испортить свой автомобиль при посещении автомойки.

Контактная мойка
Наибольшее распространение сегодня получила контактная мойка, которая сочетает простоту выполнения, имеет доступную стоимость и не требует использования специального сверхсложного оборудования. Автомобиль при выполнении такой контактной мойки ополаскивают струей воды из переносных мини-моек и аппаратов высокого давления, после чего вручную на кузов наносят очищающий раствор. Пена впитывает влагу и грязь, после чего её также вручную или с помощью соответствующих аппаратов смывают с кузовных панелей, и всё что останется — это дополнительно протереть проблемные места, обеспечив идеальную чистоту автомобиля.

Однако у такой контактной мойки имеются определенные недостатки. Различные твердые частички грязи будут захватываться губкой, после чего они постепенно царапают лакокрасочное покрытие, на котором могут появляться заметным разводы и потертости. Если автовладелец посещает автомойку несколько раз в год, то каких-либо проблем от такой контактной мойки у него гарантированно не возникнет. А вот если мы моем машину каждую неделю, то буквально через полтора-два года можно заметить выраженное потускнение кузовных панелей, а восстановить былой блеск и красоту автомобиля можно будет исключительно дорогостоящей процедурой полировки кузова.

Если говорить о недостатках такой контактной мойки, следует отметить длительность её выполнения. В среднем на мытье автомобиля уходит около 30 минут, соответственно автовладелец, приехав в такой сервис, гарантированно потеряет час своего времени, а при наличии очереди простоит в автомойке два-три часа.

Бесконтактная мойка
Технология бесконтактной мойки автомобиля появилась относительно недавно и сегодня пользуется популярностью у отечественных автовладельцев. Подобный способ ухода за автомобилем стал возможным благодаря применению современной и эффективной автохимии, которая способна расщеплять различные загрязнения, не нанося при этом какого-либо серьезного вреда лакокрасочным покрытиям.

Принцип такой бесконтактной мойки заключается в следующем. Кузов автомобиля смачивается водой из мойки высокого давления, после чего на панели наносится специальная пена автохимия, которая обладает высокой эффективностью. Такие эффективные поверхностно-активные вещества отщепляют грязь, которая в последующем плавает в пене, и всё что останется сделать, это через 10 минут сполоснуть кузов автомобиля, смыв с него всё чистящее вещество.

Современная автохимия отличается высокой эффективностью, причём растворы и очищающая пена может с легкостью проникнуть даже в труднодоступные места, куда попасть губкой будет невозможно. В итоге обеспечивается качественное очищение кузова автомобиля, с возможностью удаления даже самых сложных и застарелых загрязнений.

Однако определенные недостатки у такой бесконтактной мойки всё же имеются. Это, в первую очередь, проблемы с мытьем автомобилей, которые перекрашивались в условиях автосервиса. Как правило, качество такой покраски будет хуже, нежели в заводских условиях. После нескольких использований очищающих щелочных растворов краска может потускнеть, а на окрашенных панелях появляются заметные видимые разводы. Также автовладельцу необходимо будет позаботиться о выборе специализированной профессиональной автомойки, где используют качественную автохимию. А вот отдельные сервисы в целях экономии применяют не слишком дорогую химию и средства для мойки автомобиля, которые могут разъедать лакокрасочное покрытие, что приводит к ухудшению внешнего вида автомобиля.

Двухфазная технология мойки
Такая технология подразумевает преимущества контактной и бесконтактной мойки. Первоначально автомобиль отмывают бесконтактным способом. При этом используются щадящие очищающие составы, которые не сказываются на состоянии кузовных панелей. После чего вручную обрабатывают проблемные участки, что позволяет полностью вымыть автомобиль, устранив все имеющиеся загрязнения. Использование такой двухфазной технологии мойки позволяет практически идеально отмыть автомобиль. Единственный недостаток такого способа — это существенные временные затраты, поэтому сама мойка обычно занимает 30 — 40 минут.

Автоматические мойки
Такое оборудование для автоматических моек появилось в Европе в девяностых годах, и вскоре стало пользоваться популярностью на отечественном рынке. Такие установки использовались не только специализированными мойками, но и устанавливались даже на многих заправках, которые предлагали, в том числе, услугу быстрой и качественной мойки. Портативная система способна вымыть автомобиль буквально за 10 минут, при этом стоимость такой работы не слишком высока.

Автоматические мойки могут выполняться тоннельными и портальными. Портальные установки имеют внешний вид арки П-образной формы, на которой закреплены различные насадки распылители и щетки. Арка передвигается по салазкам, что и позволяет быстро отмыть автомобиль. Тоннельные модификации выполнены в виде конвейера, по которому движется автомобиль, и очищается стационарной крупноразмерной щеткой.

Недостатком такого способа мойки является тот факт, что буквально через 5-6 месяцев эксплуатации щётки становятся грубыми и жесткими, требуя замены. Однако большинство владельцев моек пренебрегает этими требованиям, что позволяет им существенно сократить расходы и повысить прибыль. Тогда как такие загрубевшие жесткие щетки начинают царапать машину, в результате на кузовных панелях появляются многочисленные микроповреждения, избавиться от которых бывает проблематично.

Контактно-щелочной способ
Такой способ мойки автомобиля подразумевает использование специальной автохимии, которая наносится на кузовные панели из распылителя. В последующем вручную губкой или различными щётками автохимия смывается с автомобиля, дополнительно машина споласкивается водой из мойки высокого давления. Это достаточно эффективный и в то же время щадящий способ мойки авто, который позволяет удалить различные загрязнения, не повреждая при этом кузовные панели автомобиля.

Оставить комментарий