Современные материалы для шумоизоляции автомобиля

Шумоизоляция автомобиля — это не каприз, а забота о своем здоровье как физическом так и психическом. Городской шум проникая в салон автомобиля крайне неблагоприятно влияют на нашу психику, перенапрягают аудиальный канал восприятия информации, перегружают органы слуха. Длительная поездка в автомобиле с повышенным уровнем шумов способна подкосить даже самого выносливого автолюбителя, что может повлиять на безопасность движения.

Для того чтобы оградить водителя от подобных неприятных переживаний была придумана шумоизоляция автомобиля. Новенький автомобиль нередко уже оборудован шумоизоляционной конструкцией, но насколько она эффективна — это субъективное ощущение всегда индивидуально. Шумоизоляция отечественных автомобилей оставляет желать лучшего, шумоизоляция импортных автомобилей не в состоянии справится со звуками, возникающими во время путешествия по российским автодорогам. Следует отметить что даже самая профессиональная шумоизоляция салона автомобиля не спасет от дребезжания разбитой подвески и не «закроет грудью» огрехи технического состояния автомобиля.

Материалы для шумоизоляции
Современные материалы для шумоизоляции автомобиля помогают избавить его салон от 75% посторонних шумов. Технология профессиональной шумоизоляции заключается в изоляции шума двигателя, подвески и трансмиссии; в смягчении звуков пластиковых деталей салона; в улучшении акустики всего салона автомобиля для усиления желаемых звуков. Если вы являетесь меломаном и ценителем хорошей акустики, без шумоизоляции Вашему автомобилю не обойтись.

Основной задел в деле шумоизоляции автомобиля обеспечивают материалы на основе битумных смол, перво наперво изолируются пол автомобиля, арки и двери. Самыми ходовыми и достаточно эффективными материалами для базовой шумоизоляции автомобиля являются вибропоглотители Бимаст, Вибропласт, которые дополнительно защищают автомобиль от коррозии. После этого обрабатывают автомобиль топлозвукоизоляторами Сплэн и Стизол. Выбор марки материала для шумоизоляции автомобиля диктуется маркой автомобиля и пожеланиями к степени звукоизоляции салона. Для достижения оптимального результат шумоизоляции автомобиля по шкале «цена-качество» подбор материала стоит доверить специалисту автосервиса.

Как работают вибропоглотители: эти материалы утяжеляют обработанную поверхность автомобиля, снижают её вибрацию и «не пропускает» звук через себя, гася низкочастотные шумы до 0,5 Кгц. Толщина вибропоглотительного слоя при шумоизоляции должна быть достаточной для ликвидации низкочастотного шума и достаточно легким чтобы не утяжелить избыточно детали автомобильного каркаса. Шумопоглотители имеют ячеистую структуру и покрыт звуконепроницаемой пленкой, которая и гарантирует защиту автомобиля от влаги. Посторонний шум не в силах преодолеть такую хитрую ловушку и просто «увязает» в этом материале для шумоизоляции.

Следующий этап борьбы за комфортную поездку в автомобиле по любой дороге и в любую погоду, это шумоизоляция крышки багажника, пола багажника, задних крыльев автомобиля и потолка. Для этой части работ кроме вибропоглотителей и шумоизоляторов используют уплотнительные материалы (Маделин) и звукопоглотители (Акцент, Битопласт). Применение этих материалов для шумоизоляции салона автомобиля обеспечивает качественно более высокий уровень снижения посторонних шумов.

Современные звукопоглощающие материалы для шумоизоляции автомобиля обладают высокими звукоизоляционными свойствами. Звукопоглощение в диапазоне 1600…6300Гц составляет 70-90%, звукоизоляция в диапазоне 1000..3000Гц и составляют 17…25дБ. Уплотнители блокируют скрипы и шумы пластиковых деталей автомобиля, эта группа материалов для шумоизоляции так же защищает детали автомобиля от пыли и грязи.

Полная шумоизоляция автомобиля с применением современных материалов позволяет полностью оградить салон от посторонних шумов и наслаждаться качественной акустикой в полной мере. При этом типе шумоизоляции дополнительно к обработке вышеописанных частей автомобиля специальными материалами покрываются передняя панель, обшивки, капот автомобиля.

Оставить комментарий