Квадроцикл, согласно профессиональной классификации

Транспортное средство, похожее на мотоцикл, но имеющее не два, а четыре колеса. Некоторые мотовездеходы имеют 3 колеса и называются трициклами или трайками(не путать с «русскими тройками»), бывает у них даже по 5, 6 и 8 колес. Могут быть как вездеходными(внедорожными), так и транспортными средствами передвижения. Используются либо в быту, для прогулок или хозяйственных дел, либо для спортивных целей. «Родоначальником» подобной техники с экзотическими названиями и уникальными особенностями своего устройства стал «далекий» снегоход, изобретенный Бомбардье Ж.А., основателем одноименной канадской машиностроительной компании, выпускающей на сегодняшний день железнодорожную, авиатехнику, трамваи, моторные лодки, снегоходы, вездеходы Трэкол и, конечно: квадроциклы бомбардье.

Отличительными признаками являются: шины низкого давления; водитель верхом на сиденье; руль велосипедного типа; или одноместные или двухместные, трансмиссия-вариатор (иногда, как у Honda, с гидротрансформатором); карданный вал; подключаемый полный привод; в спортивных моделях механическая кпп; не имеют переднего привода; блокировка межосевого дифференциала.

Отсутствие колесного дифференциала повышает, конечно, проходимость и упрощает конструкцию, но в ущерб управляемости. Двигатель современного мотовездехода одноцилиндровый, с водяным охлаждением, иногда двухцилиндровый, в моделях прошлого использовался двухтактный двигатель, в современных моделях присутствуют, в основном, четырехтактные двигатели.Примечание: Во времена Советского Союза был разработан и выпущен в серийное производство (квадроцикл ЗДК-4ШП) на основе популярного тогда мотоцикла «Восход»

 

Оставить комментарий