Как купить зарядное, пусковое или пуско-зарядное устройство для авто: что и как выбирать

Выбрать и купить пуско-зарядное, пусковое или зарядное устройство необходимо по параметрам аккумуляторной батареи, которая установлена в авто.

Импровизации здесь неуместны. Аккумуляторы производятся трех типов:

для мотоциклов 6В,
для легкового автомобиля 12В,
для грузовика 24В.
Зарядное устройство

Зарядное устройство предназначено для восстановления рабочих параметров севшего аккумулятора, который отключается от автомобиля и переподключается к зарядке. Процедура занимает до 12 часов, она продлевает срок эксплуатации батареи от 1 года до 2-х. Предпочтительно выбрать устройство с переключателем с 6В на 12В, с автоматической регулировкой напряжения и со встроенным амперметром или вольтметром. Их показания выведены на табло и позволяют контролировать этап зарядки. Устройство работает от бытовой электросети в 220В. Зарядное подбирается по емкости аккумулятора Ач (Ампер в час), оптимальный выбор устройство с силой тока 10-15 А. Зарядные устройства с возможностью быстрого восстановления аккумулятора 60-70 А не рекомендованы, т.к. снижают потенциал батареи. Такими устройствами принято пользоваться на СТО, где время — деньги.

Пусковое устройство предназначено для максимум семи попыток завести стартер автомобиля. Если запуск оказался неудачным, устройство необходимо перезарядить от бытовой электросети.

Внимание! Пусковые устройства от прикуривателя могут оказаться набором пальчиковых батареек в пластмассовом корпусе, которые могут:

а) не сработать и разрядится;

б) вывести из строя бортовой компьютер.

Поэтому не стоит покупать очень дешевый прибор.

Обратите внимание на приборы с литиевой батареей, которые оснащены клеммами для запуска стартера, USB-адаптерами для подзарядки гаджетов и фонариком, например, Power Bank Einhell CC-JS 12.

Пуско-зарядное устройство сочетает возможность запуска и зарядки аккумулятора. Купить зарядное недорого просто: они стоят дешевле, чем покупка пускового и зарядного в сумме, но по габаритам и весу их превосходит.

Аккумуляторы делятся по типу химического содержимого батарей на гелевые (GEL) и свинцово-кислотные (WET). Для гелевых батарей необходимо купить пуско-зарядное устройство с регулировкой напряжения 14,2В и выносным температурным датчиком, они маркированы «для гелевой батареи».

Большинство аккумуляторов составляют свинцово-кислотные модели, рекомендованный режим зарядки 14,7В, но этот показатель может меняться. Если напряжение низкое — зарядка будет идти долго, а если повышенное вдвое — за 6 часов, с потерей рабочего ресурса батареи. Такой режим применяют для СТО или больших предприятий. Пуско-зарядное устройство рекомендовано для работы в температурном режиме от -15°C до 40° C.

Оставить комментарий