Как использовать тахографы в Украине и за рубежом

Если транспорт используется для длительных перевозок, в том числе нерегулярных, учет рабочего времени водителя устанавливается специальным законодательством. Украинские нормативные документы и европейские стандарты требуют тщательного выполнения ограничений. Они касаются времени беспрерывной работы водителя за рулем.

Тахограф: когда требуется обязательная установка

Новый цифровой тахограф – сложное электронное устройство, которое стоит немалых денег. Покупка и использование чип-карты водителя тоже требует времени и затрат. Но если коммерческий маршрут автобуса или грузового автомобиля лежит через европейские страны – это обязательная часть оснащения автотранспорта. Детальнее ознакомиться с актуальными моделями тахографов можно на странице https://www.taho.com.ua/tachographs.html.

За отсутствие установленного прибора учета времени работы в Западной Европе выписывают серьезные штрафы. Это обусловлено тем, что в странах, которые присоединились к Конвенции Международной организации труда N 153, выполняют обязательства по контролю длительности рабочего времени водителей. К этой Конвенции присоединилась и Украина, однако на внутренних рейсах пока разрешают пользоваться другими способами учета.

Внутренние рейсы

Внутренние рейсы должны проводиться с учетом максимумов рабочего времени водителя. Поверенные и действующие устройства устанавливают в таких разновидностях автотранспорта:

  • в автобусах на постоянных и нерегулярных специальных пассажирских рейсах;
  • в автобусном сообщении между городами, если протяженность маршрута в одну сторону составляет более 50 километров;
  • на грузовом транспорте с весом более 3500 кг.

Установка таких приборов учета на личном автотранспорте не предусмотрена украинским и европейским законодательством.

Исключения

В Украине, на внутренних рейсах, пока разрешается использовать вместо тахографа ручную систему учета времени работы. Для этого требуется вести по утвержденному образцу индивидуальную контрольную книгу водителя.

Если рассматривать удобство использования книги и тахографа, конечно более просто и комфортно пользоваться прибором учета. Кроме того, устройство позволяет обезопасить водителя от чрезмерной нагрузки и тем самым, минимизировать риски на дорогах.

Безопасность и выгода

Установка и использование тахографа – это путь к безопасному движению на дорогах. Учет времени позволяет рационально использовать профессиональный труд водителей. Снижая аварийность, тахографы сохраняют жизнь. Есть плюс и для предпринимателей, которые минимизируют затраты из-за предупреждения возникновения аварий.

Оставить комментарий