Регулировка геометрии турбины

В турбинах с изменяемой геометрией имеется возможность регулировать сечение на входе колеса турбины для увеличения её КПД.
Когда обороты двигателя низкие и давление выхлопных газов небольшое, система частично перекрывает сопло, тем самым увеличивая давление потока выхлопных газов. На высоких оборотах и при высоком давлении отработанных газов система открывает выходное отверстие, снижая скорость потока на выходе из турбины. Это помогает держать степень наддува в двигателе на одном уровне, тем самым предохраняя узел от излишней нагрузки при повышенной скорости вращения.

Геометрия турбины изменяется при помощи клапана управления.
Правильная настройка геометрии турбины добавляет к мощности двигателя на низких оборотах до 15-20%.
Особенности регулировки геометрии турбины
Регулировка геометрии турбины проводится на специальном стенде. Именно на нём в полной мере могут быть учтены такие параметры, как:
Управляющий сигнал клапана.
Отклонение в механизме лопаток.
Проходящее через турбонагнетатель количество газов.
Регулировка ограничительного винта угла атаки газов возможна только на стенде. С его помощью регулируется изменяемая геометрия лопастей и устанавливаются оптимальные параметры турбокомпрессора.
Настройка турбины с изменяемой геометрией «Турбомагией» проводится на современном оборудовании, соответствующем заводским установкам.

Оставить комментарий