Рациональное распределение количества деталей

По 2-му варианту в группу со сроком 2,5 тыс. ч должны входить детали, составляющие 5%, во вторую группу — 15%, в третью — 30% и в четвертую — 50% стоимости изделия. В этом случае на все ремонты по истечении третьего срока службы потребуется затратить только 60% стоимости изделия. Второй вариант более экономичен. Целесообразно заменять детали первых двух наиболее коротких сроков, остальные целесообразно восстанавливать. Срок службы каждой детали должен определяться следующими требованиями: назначением детали, числом одинаковых деталей, стоимостью материала и сложностью изготовления, скоростью изнашивания, возможностью и стоимостью восстановления, потребностью в разборочных и сборочных работах.

Все эти требования можно классифицировать с помощью системы баллов. После этого выбирают все детали с одинаковым наименьшим числом баллов и определяют их общую стоимость в % к стоимости изделия. Желательно, чтобы их стоимость приближалась к данным 2-го где такие детали составляют 5% от стоимости изделия.

Используя законы сроков службы деталей и систему баллов, можно обосновать срок службы каждой из них, который обеспечил бы необходимую надежность, долговечность и экономичность всего изделия. До сих пор в практике компрессоростроения расчеты надежности, долговечности и экономичности не производились.

Количество и номенклатура запасных частей определяются заводами-изготовителями, главным образом, на основе сложившихся традиций, без каких-либо технико-экономических расчетов.

Оставить комментарий