Придавая различные

Второй закон устанавливает рациональное число сроков службы деталей. Показатели надежности, долговечности и экономичности находятся в обратной зависимости от числа сроков службы его деталей и могут повыситься, если число сроков службы будет ограниченным. Ограниченное число сроков службы деталей требует экономически выгодного распределения деталей по группам их сроков службы. Нетрудно видеть, что группа деталей с наименьшим сроком должна составлять меньшую часть стоимости изделия, в противном случае придется часто затрачивать много средств на их замену. С другой стороны, наибольший срок должны иметь базисные детали, а таких деталей в изделии бывает мало.

Этими соображениями определяются два предела распределения деталей по группам срока их службы. Третий закон устанавливает рациональное распределение количества деталей по группам их сроков. Этот закон определяет экономичность изделия в течение всей эксплуатации, обеспечивает минимальные затраты на техническое обслуживание изделия. Рассмотрим на примере эффективность применения двух различных вариантов 3-го закона.

По 1 варианту в группу со сроком службы в 2,5 тыс. ч отнесены детали, составляющие 50% стоимости изделия; в группу со сроком 5 тыс. ч — детали, составляющие 30% ; в группу со сроком 7,5 тыс. ч — детали, составляющие 15%, и в группу со сроком 10 тыс. ч — детали, составляющие 5% стоимости изделия. Тогда по истечении первого срока необходимо затратить на замену деталей 50%, по истечении второго — 80%, по истечении третьего — 65%, а всего по истечении 3-го срока — 195% стоимости изделия.

Оставить комментарий