Обслуживание

Компрессор следует остановить при следующих отклонениях от нормальных условий работы: при падении ниже установленной нормы давления масла в системе циркуляционной смазки, давления охлаждающей воды, давления газа на всасывании I ступени, давления воздуха обдува главного электродвигателя; при повышении температуры вкладышей любого коренного подшипника выше 70° С; при отключении электродвигателя смазки цилиндров и сальников. Машина должна быть также немедленно остановлена при слишком высокой температуре выходящей воды или при содержании в ней газа. Охлаждающая вода не должна иметь примесей песка, грязи, кислот и т. п. Для очистки воды следует устанавливать водяной фильтр.

Вода не должна быть жесткой, не следует Допускать более 100 мг извести в 1 л воды (жесткость примерно 4 мг-эквл). При жесткой воде следует применять ее электромагнитную обработку. Ни в коем случае не разрешается при пуске в цилиндры разогретой машины подавать холодную воду.

В процессе эксплуатации не следует резко изменять подачу охлаждающей воды, так как это может привести к образованию трещин в цилиндрах. При Длительной остановке, если ожидается понижение температуры, воду из машины следует слить. В компрессорах, сжимающих газ, содержащий примеси, полимеризующиеся на клапанах, поршневых кольцах и в других местах прохода газа, применяют растворяющие присадки, которые в виде эмульсии могут вводиться во всасывающий трубопровод перед компрессором. Для улучшения работы механизма движения при эксплуатации иногда к маслам системы циркуляционной смазки добавляют противоизносные, противозадирные, антиокислительные, моющие, антипенные и другие присадки.

Оставить комментарий