Надежность

Под надежностью понимают вероятность безотказной работы любой машины в соответствии с ее назначением на протяжении заданного времени Вопросы надежности и долговечности должны решаться в комплексе с вопросами экономичности, так как повышение надежности и долговечности достигается мероприятиями, которые удорожают машину и ее обслуживание. От надежности изделия зависит его экономичность в эксплуатации. Под экономичностью в данном случае понимают величину затрат, необходимую на все ремонты во время всего срока службы изделия, по отношению к стоимости самого изделия Исследования показали, что для повышения надежности, долговечности и экономичности сроки службы отдельных деталей должны подчиняться трем основным законам. Первый закон устанавливает характер взаимной связи между сроками службы деталей. Наиболее благоприятным с точки зрения надежности, долговечности и экономичности оказывается закон кратных чисел, когда сроки службы всех деталей представляют собой числа, кратные наименьшему сроку, Придавая различные значения К, можно получить различные варианты закона.

Только один вариант этого закона, когда К — 1, а ряд сроков превращается в ряд чисел, кратных Сх, может обещать благоприятное решение вопроса надежности, долговечности и экономичности машины. В этом случае по мере истечения сроков службы деталей с большими порядковыми номерами увеличивается число деталей, окончание срока службы которых совпадает. Так, например, при истечении срока службы детали С8 одновременно кончится восьмой раз срок Сх, четвертый — С2 и второй — С4. Из этого видно, что совпадение окончаний сроков службы деталей повышает надежность и экономичность всей машины в целом и приводит к сокращению общего числа простоев.

Если сроки службы деталей машины подчиняются закону кратных чисел, то частное от деления наибольшего срока службы на наименьший определяет число этих сроков:

Оставить комментарий