Какие выбрать лампочки для автомобиля

Когда перегорела лампочка в фаре автомобиля и её необходимо заменить, то встаёт вопрос — какую покупать? Первое, что необходимо сделать — это определиться с типом лампы, её цоколем. Они бывают разные: от H1 до H11. А какая нам нужна?
Самый простой вариант, это вынуть лампу из фары и отнести в магазин — там подберут необходимую. Если данный вариант неприемлем, то можно заглянуть в техническую документацию к автомобилю. Обычно на последних страницах приведены таблицы всех ламп в машине и соответствующий им тип цоколя. Третий вариант — ехать к официальному дилеру, который точно знает, какая нужна лампа.

Если перегорела лапочка в головном свете, то менять нужно только парами — и правую и левую сразу. Не стоит экономить, ведь послужившая лапочка хуже светит, у неё меньше светоотдача, по сравнению с новой. И ещё не ясно, как будут светить две разные лампы, даже если они одного производителя.
Какие автомобильные лампы лучше купить?
Если в магазине предложат купить лампочки с повышенной мощностью (например, вместо 60 Вт купить 90-ватную), то следует отказаться. Это затея не принесёт ничего хорошего, а вот недостатков предостаточно.
Не стоит думать, что она станет лучше светить, ведь электрооборудование автомобиля рассчитано на определённую мощность лампы. И если её значительно превысить, то могут возникнуть проблемы с проводкой — это часто перегоревшие предохранители или оплавившаяся проводка. К тому же, у современных машин стекло фар сделано из пластика, а значит, оно может оплавиться.
Так какую купить, если хочется, чтобы долго светила и хорошо освещала дорогу? Но чудес не бывает. Световой поток лампы зависит от напряжения бортовой сети, чем оно выше — тем лучше светит лампа. Но это отрицательно сказывается на долговечности лампочки. Есть в магазинах лампы с повышенным ресурсом, но освещают они плохо. А есть лампы с повышенным световым потоком, которые по заявлению производителя светят на 50% лучше. Расплатой за это будет пониженный ресурс ламп.
Срок службы галогенных ламп — 600 часов и он зависит от бортового напряжения. Оптимальное — 13,2В. Превышение этого значения на 5% снижает срок службы на 40% (зато световой поток увеличивается на 18%). Напротив, если напряжение ниже на 5%, срок службы лампы возрастает на 60%, но на 10% падает световой поток.
А если вместо обычной лампы поставить светодиодную? Ни в коем случае не стоит этого делать, ведь светодиодные лампы светят намного хуже галогенных. А те, которые дают хорошую освещённость, стоят от 4-5 тысяч рублей за комплект. Стоит сказать, что температура у светодиодных ламп меньше, а значит, стекло фары будет запотевать и обмерзать.

Оставить комментарий